注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数字人的学习空间

分享技能和感悟

 
 
 

日志

 
 

人近中年要养生  

2016-10-28 10:57:35|  分类: 静思感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
工作和健康哪个重要? - 数字人 - 数字人的学习空间
 
好久没有更新博客了,几个博友给我写信,都问我忙吗?为什么不更新了?
唉!最近,有两位从事计算机相关的同行朋友,相继得病去世了,这让我心情无比沉重。现在,对计算机都不感兴趣了,更没有心情去写技术的东西。有时间就无意识地发呆,静能生慧啊,倒是有不少感悟!

1、人到中年时候,上有老下有小,在单位还是骨干,身体吃不消啊。其实,身体的疲劳和不适,早已给人信号了,可是整天忙碌的人们并不觉得,身体部位的酸痛都以为就是工作太累造成的,好好休息一下就可以了。因为人的“神”不在自己的身体上,而是在外面的工作上,所以,身体会不觉和不知。这就像冲锋的战士,肠子都出来了,他全然不知,仗打完了,别人告诉他的时候,自己发现才“昏倒”。身体就像一张桌子,劳累的工作和郁闷的心情等就像在桌子上添加一块砖。当桌子上面有很多砖的时候,只要不超过它的承受能力,桌子都没有反应。但当添加最后一块砖的时候,超过了桌子的承受能力,桌子塌了。你能说是最后一块砖的作用吗?可是生活中,身体吃不消的时候往往都认为是这样的。岂不知,那是平时的压力累积的结果,最后因素只是一个触发而已。桌子已碎难恢复,身体也是如此。所以,平时自己要学会减压才是关键。
     
2、曾经看到一篇叫做《人生三看》文章中说:到贫困的农村去看看吧,才能知道自己现在是多么的好,才能知足;到监狱去看看吧,才能知道自由是多么可贵;到火葬厂去看看吧,才知道生命和健康是多么重要!的确啊,现在的人不知足啊!人活着真正需要的很少,但人们现在想要的东西太多。“欲望“ 充斥心中,人心能不浮躁?

3、我曾与朋友闲谈,举例子说明人生是多么可贵!一个人的出生必须有他的父母存在,父母二人缺一,都不可能有你。父母上面还有父母,对于你来说,爷爷、奶奶、姥姥、姥爷缺一不可,缺一个都不可能有你的父或者母,更不能有你。以此类推,在中国的五千年历史中,你想想,和你有关的需要多少人,是不是以万来计算?这些人经历过多少事情,可能是战争、也肯能是疾病等等,但是他们都万幸地存在,没有缺少一个,如果其中缺一个,都不能有后来的你。你想想这个几率?生命不重要,不可贵吗?不值得珍惜吗?

4、每个人活着,都必须有物质来支撑。在你的周围,可能有你工作需要的东西、打扮和穿的东西、学习娱乐的东西、做饭的东西、喜爱收藏的东西等等,这些东西每天围绕着你,平时你不知不觉,在你搬家或者换地方的时候,你才注意到它们!可是你知道吗?当一个人不“在”的时候,这些围绕主人的东西也就不存在了,房子、爱人、孩子、汽车等等都不再属于“他”了。所以,对于一个人来说,物质和健康,哪一个更重要?

5、佛教的《金刚经》说“一切有为法,如梦幻泡影,如雾亦如电,应作如是观”。世间所有人事物,会随着因缘的缘聚缘散,暂时假有,真正永存的东西是没有的,包括宇宙万物。有人说往事如烟,现在我真的感受到了,去年回到故乡,什么都变了,小时候的东西什么都没了。 这又让我想起逝去的朋友,昨日还在一起畅谈,如今你在哪里?
  评论这张
 
阅读(428)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016