注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数字人的学习空间

分享技能和感悟

 
 
 

日志

 
 

观钓鱼感悟  

2016-09-16 18:27:01|  分类: 静思感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
观钓鱼感悟 - 数字人 - 数字人的学习空间
 
最近,秋高气爽,阳光充足,温中带凉。这么好的天气,最好就是室外运动了。于是,每天不开车,步行3公里上班,走得不急不快,”胜似闲庭漫步”。步行上班没有必要走公路,穿楼区走小巷,节省距离并安全。在途中要经过1公里长的湖边。在湖边有很多钓鱼的人,每天走累了,就到钓鱼人旁边站一会,看他们钓鱼,听他们唠嗑,很有意思。时间长了,便从钓鱼这件事悟出点道理。

观钓鱼感悟 - 数字人 - 数字人的学习空间
  
1、湖边钓鱼的人,穿着不一样,但是每个人的“家伙”都不错啊。都是成套的、专业的、便携的。包括钓鱼的鱼食儿,都是一样的,全部都是购买的。我感叹,现在的生活是好了,只要你想要的,你什么都能买到。想起小的时候,父亲使用细竹子当鱼竿。鱼食儿也是自己做,必须到地里去挖蚯蚓。晚上钓鱼,看不到鱼漂,就使用两个酒瓶子盖,里边装一些小石头,焊接在一起。把它绑在竹竿头,当做铃铛。那时候,钓鱼的设备哪里能买得到啊,即时能买到,也没有多余的钱啊。对比现在,生活是好了。

观钓鱼感悟 - 数字人 - 数字人的学习空间

观钓鱼感悟 - 数字人 - 数字人的学习空间

2、湖边钓鱼的,清一色都是男人,而且都是五六十岁的男人,多半都已经退休,空闲时间非常多。我发现,这钓鱼真是一项很好的修心养性的室外活动。男人属于阳,越到岁数阳气越衰,越趋向于阴,变得孤僻喜静。所以,老男人越来越孤僻(老女人正相反,越来越趋向阳,你看满广场都是成群结帮的活泼开朗老太太)。所以,室外活动晒晒太阳,补充阳气啊,哈。最主要的不是这个,钓鱼必须心里安静,无论是站着还是坐着,眼睛盯着水中的鱼漂,精力必须集中,心无旁骛。时间长了,以一念代万念,逐步归一,这不就是一种类似“气功”的运动吗?

3、每次与钓鱼人唠嗑的时候,谈起钓鱼往事,大家都说,小的时候,在家乡的河或江中,那个时候,鱼又多,又厚,又大,品种还多。可是现在只有这个小白票子鱼了。大家感觉生活是好了,但是生态环境不如以前了,你看看这水,混混的,还有一股味,哪如过去的水,都能洗衣服。是啊,环境改善了,动物自然就多。人类就盯着人类自己的小天地,我们的环境是改善了,可是整个自然的生态链破坏了。我不知道,人类就这样脱离自然环境,还能发展多久?

4、人与人的修养不一样,钓鱼人的境界也不一样。有的人钓了满满一小桶,里边多大的鱼都有,但他还不满足,说是这些鱼还不够一盘菜呢。还有的钓鱼者,钓上来的鱼,如果大于手掌,就留着,小的统统扔回水里。最奇葩的是一个普通的老头,每次钓完鱼,收拾回家的时候,他就把钓上来的鱼,统统倒回湖里。我问他这是为何?他说钓鱼就是玩玩而已。可能他不喜欢吃鱼吧?他给我看它的鱼钩,都是那种自己做的直钩(没有倒钩)。我才明白,他这是真爱鱼啊,目的是怕伤了鱼嘴吧。
观钓鱼感悟 - 数字人 - 数字人的学习空间
 
5、看着被钓上的鱼,我心里也很难过,因为没有能力救他们,只能心中感叹:过强欲望会带来灾难啊。对于鱼来说,如果在水里,没有过强的欲望,安心吃水里应该吃的东西,是不可能主动上钩而被钓上来。但水里可吃东西,哪里有鱼食儿香啊。(那些鱼食儿可是钓鱼者精心针对鱼儿制作的)。在现实生活中不是也如此吗?那些盲目投入“投资和理财”的人们,当钱被骗之后,才后悔。当初,他们不也是为了高额的利润回报这个“欲望”所吸引吗?如果当初不应、不理,就不会有麻烦。俗话说“欲望是一切罪恶和痛苦的根源”是不是有道理呢?
  评论这张
 
阅读(208)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016