注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数字人的学习空间

分享技能和感悟

 
 
 

日志

 
 

一叶知秋  

2016-08-27 06:48:43|  分类: 静思感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一叶知秋 - 数字人 - 数字人的学习空间
 
      在树林中漫步,几片树叶落在肩头,当暖中带凉的风吹过脸庞,啊,秋天来了。
     “一叶知秋”,小的时候,老人这么说,你就这么记,不要问为什么?一定是对的。可是现在,人们的思想都西化了,讲逻辑,认推理,什么东西都要讲究刨根问底,问为什么?而学习物理的我,总要思考一下“一叶知秋”到底是什么原理?但始终停留在肤浅的树叶干燥枯萎而落的层次上。
       最近读《四圣心源》才慢慢了解,由表相而知内理,“一叶知秋”包含天地的大道理啊。什么道理呢?听我慢慢道来:
       中医讲“心肝脾肺肾”是人体的根本,人的四肢可以没有,而这五脏缺一不可活啊!它是人的根本所在,这五个脏器的关系,他们即相互支持又相互限制,这种关系,古代是用五行表述,就是相生相克。
一叶知秋 - 数字人 - 数字人的学习空间
 
       在人体,以这五脏为根,分别又派生和支持各自的器官。比如:肺脏(金)联络器官为大肠,对应为秋天(金秋可不是金色的秋天,金指的是五行中的“收敛”的属性而已),对应为西方(西方为阳气内收,对应肃杀内收之性);颜色为白,白色入肺脏;对应的人的情感为悲,开窍为鼻,主管皮毛,对应的味道为辛等等。
秋天的时候,肺脏值班,功能最强,如果你的肺脏有寒,秋天肺脏最强的时候,它有能量往外排寒气,很多人这个时候,鼻子开始流清水,打喷嚏,都说是过敏,其实原因在此。人的肺脏强壮,他的皮肤就好,毛就厚密,肺脏功能弱,皮毛就差。有人说,皮肤与呼吸的肺脏有什么关系?不信你做个实验,你用塑料布包裹住身体,你的头部露在外面,过一会你会感觉呼吸非常困难,鼻子不是可以自由呼吸吗?怎么会是这样,不信你就试一试!
一叶知秋 - 数字人 - 数字人的学习空间

      有点跑题了,大河不满小河干,只要五脏强壮,那么这“枝”上关联的器官就好,否则,如果五脏衰弱,人体为了自保,保“本”,那么收缩能量和营养,最远端的器官就会衰弱。比
一叶知秋 - 数字人 - 数字人的学习空间
如脾脏(胃)如果衰弱,那么就会关联到肌肉,肌肉就不会丰满。
      二战奥斯维辛集中营的囚犯长期吃不饱,脾胃受损,肌肉能好到哪里去?你也可以这样理解,人体为了自保固本,营养收缩到五脏之内,甚至把肌肉转换为能量进行固本。再如红色应该藏在心脏之中,当心脏功能弱的时候,红色物质从心脏溢出,人的脸上泛红,舌头会有变化;人的肾脏功能弱的时候,人的脸色会显黑色,耳朵会长耳毛。有经验的中医为什么抬眼看一下,就知道大致情况,他知道五个脏器那个脏器出现了问题,他要调理脏器,是对脏器开药,解决根上的问题。因为根出现问题,在其关联的最远端就会有“相”,有征兆,中医望诊、切脉查病因就是这个道理。有经验的花匠不也是用这个道理给花治病吗?
      秋天树叶为什么会落,是因为那些阳气不足的树木,为了保护根,固本,舍掉了最末端的叶子。而那些阳气足的树木,如松木就不会落叶,因为它的本很充实,即使死掉的松木上也能生成“茯苓”出来,生物学认为死掉松木上的物质是茯苓的最好培基。中医认为,即使死掉的松木,也有很强的通透之气,才能长出茯苓,又把这股通透之气传给了茯苓,所以茯苓才能通透去湿。松木上的枝节-松节,通透性很强,中医书上说可以入药,去人体关节的湿气,但我没有试过。你知道为什么练气功的人,喜欢站在松树下面吧?又跑题了。没办法,知道太多了,哈,哈。
     一叶知秋 - 数字人 - 数字人的学习空间
 
      如果你认同“舍末固本”的大道理,今后在工作中受点委屈,应该明白:为什么“受伤”的总是你,因为你是公司的“末”,领导才是公司的“本”。
      说笑了,以上都是个人感悟而已,不一定正确。
  
 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016