注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数字人的学习空间

分享技能和感悟

 
 
 

日志

 
 

有的时候,我们是不是错了?  

2016-05-31 07:31:40|  分类: 静思感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        有的时候,我们是不是错了? - 数字人 - 数字人的学习空间
 
        每天除了工作上研究计算机,业余时间就是喜欢看中医的一些书籍,每天还能抽出一定时间独自静坐。有时候,一些想法(谈不上感悟)从心中而生。这些想法不一定对,记录下来一是避免忘记,二是给喜欢思考的朋友看一下,是否有同感呢?

     有的时候,我们是不是错了? - 数字人 - 数字人的学习空间
       
        1、上个月看《参考消息》,有一篇国外的研究新闻。新闻说国外某个科研机构经过研究发现:女性带乳房罩不能使乳房坚挺,反而越使用它,会使乳房下垂越严重。而那些不带乳房罩的女性,反而乳房更坚挺。
        这说明什么?人体是”使用则强,不用则退啊!” 。乳房罩的现在的用途,是使女性乳房显得更大,更坚挺,更好看。防止乳房下坠?可是,它的作用却替代了乳房中的肌肉,反而使乳房中的肌肉失去了弹性和力量。在这点上我们是不是错了?

      有的时候,我们是不是错了? - 数字人 - 数字人的学习空间
 
       2、眼镜的发明,不仅使近远视得到了恢复,而且现在也变成了一种装饰。有些人总是戴着墨镜,酷。有些人带着一个镜框,斯文。眼镜的装饰功能和修补功能并驾齐驱。我们真需要眼镜吗?
       前年,我看北京卫视养生堂的一期节目,北京有一父子,使用梅花针治疗近视和远视,效果奇好。有一个70多岁的老太太的眼睛都治好了,最终摘掉了多年的眼镜。他们解释说,眼睛是体内精华所养,当人眼使用过度,他们就会疲劳,导致视力模糊减退。只要休息好,眼睛是能恢复回来的。后来,我感悟:现在的中学学生拼命学习,怎么会给眼睛休息恢复时间,所以眼睛的视力就越来越模糊,也就越难恢复。这个时候,人们便想到了眼镜。使用眼镜进行修补,从病态中恢复视力。实际上,眼镜不是把眼睛治好了,而是就把你眼睛固定在错误的病状态上。人体的适应性,让眼睛再也回不到最优的状态,只能保持在这个病态上。而你又在拼命地学习,所以,眼睛仍然疲劳而得不到休息,这个状态也保持不住,仍然会使视力模糊下降。最后导致眼镜的度数越来越高,眼睛也就越来越难恢复到正常状态了,到了成年,读书少了,用眼少了你的眼睛视力不在下降,你的眼镜度数就固定了,永远离不开眼镜了。
      有白天就有黑夜,有夏天的炎热生长,就有冬天的寒冷收藏。眼睛工作需要消耗能量,但他们更需要休息恢复。眼睛的视力下降使我们拼命的透支眼睛功能导致的,使用眼镜暂时地恢复,使我们永远也恢复不了。在这点上我们是不是错了?

       有的时候,我们是不是错了? - 数字人 - 数字人的学习空间
       3、最近看《参考消息》,说的是美国发现一个妇女携带了一种病毒,所有抗生素对它没有作用。也就是说对于这种病毒,目前已经无药可治。
      很吓人是吧?其实并不可怕,东西方解决问题的思路不同而已。西方医学认为人们有病,一定是有导致这种病的病菌或是病毒引起的。的确也通过先进的设备在得病的部位发现了相关的病毒。西医认为病毒细菌是因,病是果。而中医认为,细菌和病毒是世界的一部分,本来他们就在我们周围大量存在,哪里都有。为什么有病的人有,健康的人没有呢?中医认为有病的人恰恰在那个地方形成了培养病毒和细菌的环境,所以导致大量的病毒和细菌繁殖。也就是说病是因,而病毒细菌是果,是表象而已。
         两种思考方式导致治病的方法不同:西医针对病毒细菌开发出的药物,从1.0-2.0-3.0层出不穷,数不清的药物。逼迫细菌病菌也不断进化,二者相争,开发新药的速度跟不上病毒细菌进化演变的速度,导致短时间无药可治的结果。而中医治病,只要把病去掉,从而去掉病毒细菌繁殖的环境,而细菌病毒自灭。即使针对病毒细菌发起攻击,也不是将他们杀死,而是利用发汗、吐法、大小便等方法,把他们排除体外。所以,古代的《伤寒》等经典药方到现在仍然有效地使用。比如脚气,西医说脚上有病毒,使用药膏不停地擦,好了又犯,很难治愈。而中医认为,导致脚气的一种原因是身体有湿,人体直立,所以湿气下行,总是要出去吗,所以在脚的薄弱处不停腐烂,而这种腐烂,产生了病毒细菌的温床,导致他们大量繁殖。只要使用中药,排除体内湿气,脚的腐烂停止,病毒细菌没有生存的环境,必然消失。
     那些每天带口罩、时刻消毒、害怕病毒细菌感染的人们,在这点上我们是不是错了?


    有的时候,我们是不是错了? - 数字人 - 数字人的学习空间
 
        4、现在人们的牙齿越来越不结实了。很多人都认为是刷牙不彻底、不勤导致的。毛主席晚年曾经问过给他看病的牙医:“老虎不刷牙,为什么它的牙不坏呢?”   是啊,动物都不刷牙,我们刷牙,但它们的牙比我们强多啦,这是不是说明牙齿问题与食物残渣没有关系吧?好像古代人也不刷牙?
        中医认为肾主骨生髓,牙是骨之余,牙应该与肾有关。有人说是吃糖导致的,甜应该五行是土,入脾胃;肾五行为水。按照五行解释应该为土克水,实际上还是伤了肾脏。记得在哪里还看过一篇文章,用现代方式解释这个问题,说是现在的人们身体越来越酸,身体为了自保,就从骨中提出钙来中和体内的酸,使身体保持弱碱。从哪里提出钙呢?首先从骨之余的牙齿,然后逐渐到骨骼,最后慢慢导致骨质疏松。这也是一种解释方式吧?自然界太复杂了,人体也是。从这联想,现在的胃病也很多,排除暴饮暴食,吃生冷油腻东西外,与刷牙能否有关呢?人们在刷牙时,很难不保证牙膏弄进入肚子里,牙膏成分是什么?时间长了是不是会导致胃病?在这点上我们是不是错了?

         总之,上面这些东西,都是我闲的时候胡思乱想。你可能不认同,但是有一点我想告诉你:在简单的机械论中,一个变量改变,会立刻导致系统变化,比如打开开关,灯就亮了;但在复杂的系统论,一个变量改变,系统在短时间不会改变,需要很长时间才能感觉到变化。比如人们长时间使用能源,导致现在的温室效应,经过多长时间,人们才感觉到的。再比如每天花一点时间学习,会在以后很长时间量积质变,使你脱颖而出。
        人体不也是这样吗?不对的生活习惯和错误的饮食结构对人体产生的影响,需要很长时间才能发现。但如果我们一直认为这种做法是正确的,那岂不是太悲催了吗?
         
        

         我写这些东西,就是想让你知道,我不仅是CG的技工,还是有“想法“的技工。哈哈。

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016