注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数字人的学习空间

分享技能和感悟

 
 
 

日志

 
 

四气调神大论-秋季篇  

2015-09-01 08:49:11|  分类: 静思感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四气调神大论-秋季篇 - 数字人 - 数字人的学习空间
 
【原文】
秋三月,此谓容平。天气以急,地气以明,早卧早起,与鸡俱兴,使志安宁,以缓秋刑,收敛神气,使秋气平,无外其志,使肺气清,此秋气之应,养收之道也;逆之则伤肺,冬为飧泄③,奉藏者少。

【翻译】
秋季的三个月,谓之容平,自然景象因万物成熟而平定收敛。此时,天高风急,地气清肃,人应早睡早起,和鸡的活动时间相仿,以保持神志的安宁,减缓秋季肃杀之气对人体的影响;收敛神气,以适应秋季容平的特征,不使神思外驰,以保持肺气的清肃功能,这就是适应秋令的特点而保养人体收敛之气的方法。
若违逆了秋收之气,就会伤及肺脏,使提供给冬藏之气的条件不足,冬天就要发生飧泄病。

四气调神大论-秋季篇 - 数字人 - 数字人的学习空间
 
【感悟】
1、秋天在五行中,对应是“金”,固有“金秋”的说法。但不是金色的秋天的意思,金的属性:收敛、肃降、性凉,生水、克木。
2、秋天天气转凉、空气变得越来越燥,自然界这个时候就会有大量的水果,供人们品尝,正好润燥。秋天是吃水果的季节。水果最好是白色的梨子,白色对应的肺,梨子润燥最佳。
3、春天万物生发,正是干事业励志的时候。到了秋天人应该收敛,保持神志平和,不要像春天时候的意气风发。在东北,这个时候种地,即使你再能干,也不会有好的收成,因为你已经错过了“天时”。
4、古人有“春夏养阳、秋冬养阴”之说。天地一理,有白天的阳气生长,就要有黑夜的阴气蓄养。你白天拼命工作消耗身体,就必须晚上好好睡觉进行修复。四季也是这样,春夏消耗物质,要生长,冬天就要收藏,否则明年春夏就没有生长的物质基础了。张介宾说“春夏不能养阳者,每因风凉生冷伤此阳气,以致秋冬多患疟泄,此阴胜之为病也;有秋冬不能养阴者,每因纵欲过热,伤此阴气,以致春夏多患火症,此阳胜之为病也。”
5、我们从事CG的人,每天摆弄熟悉得计算机软件,从事大量的脑力工作,对于天地之理,也应该知晓。
不要与天地对抗,如果你想事事顺,那么,你就按照天地的规律去走,你消耗的最少,最省劲,也就“顺”了,也就走“字”了,也就赶“点”了。描述天地规律的书,就是《黄帝内经》,如果你只把她当做是一本医学书,那你就大错特错了。这本书“上可医国,中可医人,下可医病”,她是一个“系统控制论”,一本包含哲理的书籍。
  评论这张
 
阅读(689)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016