注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数字人的学习空间

分享技能和感悟

 
 
 

日志

 
 

【转载】顶级插画师教你画卡通形象:人物角色设定的20个技巧!  

2015-08-18 19:03:02|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】顶级插画师教你画卡通形象:人物角色设定的20个技巧! - 数字人 - 数字人的学习空间
 
大家从动画片、电影还有广告中看到的卡通人物形象看上去都很简单,但人物设定其实是一件很复杂的事,为了让观众看到简单的卡通人物,设计师们往往要花费无数个日夜的工作。
 
从米老鼠著名的三个手指(20世纪20年代当这个角色被搬上荧幕的时候,当时是为了节省制作时间所以只画了三个手指),到简约的《辛普森一家》,角色设计都没有离开过保持简洁的主线。
 
关于角色设计,除了干净的线条和通俗易懂的人物特征外,你还需要知道些什么呢?你需要知道什么地方需要夸张、什么地方需要低调、如何有效的提示人物的背景和内涵、如何展示人物个性。刚开始接触人物设计时你会对这些问题比较棘手,一旦你开窍了就不一样了。以下这些技巧将能帮助你更好地激发你的灵感。
 
1、确定受众
 
【转载】顶级插画师教你画卡通形象:人物角色设定的20个技巧! - 数字人 - 数字人的学习空间
谁是角色的受众应该是设计过程中首先被考虑的事情
 
为你的受众考虑。举个例子:为孩子设计角色的话,一般情况下都会根据基本的形状和明快的色彩进行设计,如果你是为一个客户工作,那么形象的目标受众通常已经预先设定好了,澳大利亚艺术家Nathan Jurevicius解释说:“委托形象设计通常更具限制性,但并不缺乏创造性。客户有特定的需求,但又希望我能做出自己的作品。通常我会分解核心的特征和性格。比如:当眼睛是重点时,我就会把设计重点放在整个脸部,再次强化突出眼睛这个最核心的特征。”

2、考虑它会在哪里出现
 
形象设计在哪里可以看到,这将直接关系到你去如何设计你的人物。例如:如果它是一个手机屏幕,就没有必要设计很多复杂的细节和功能了。

Nathan Jurevicius说:“无论设计什么样的方案,概念构思过程的开始阶段总是类似的:伴随着纸、铅笔、一杯绿茶……开始你的工作,写下想法,在速写本上的反复涂鸦等等。”
 
3、研究其他同类设计
 
做好调查有助于帮助我们解答为什么有些形象能成功,有些却失败了。我们身边不乏有这样的研究材料、插图人物等是无处不在的:电视广告、麦片盒、商店标志、水果贴纸、手机的动画。研究这些形象的设计,想想其中成功的因素和你最喜欢的部分。
 
4、使你的形象与众不同
 
【转载】顶级插画师教你画卡通形象:人物角色设定的20个技巧! - 数字人 - 数字人的学习空间
Matt Groening利用黄色的肤色使辛普森一家人区别于大众
 
也许你正在创造一个猴子、机器人或者怪兽的形象,你必须知道外面有无数个这样类似的人设。你的人物角色设定需要在视觉上有很强力的冲击并且有趣,这样才能吸引观众的注意。
 
在构思辛普森一家人的时候,Matt Groening知道他必须给读者不一样的东西才行。他预判,当观众们浏览电视频道看到这个节目的时候,人物角色固有的明亮的黄皮肤会引起他们的注意力。
 
5、用线条和画风展现人物性格
 
组成你设计人物形象的线条能在某种程度上表明你的角色性格。厚的、平滑的、柔软的和圆润的线条会给人一种平易近人、可爱的性格;而尖锐、不规则的和不平滑的线条,则给人传递一种烦躁不安以及行为古怪的性格。
 
Sune Ehlers笔下的人物都是大胆鲜明的雀跃在纸上,这呼应了他豪爽的绘画方法。他解释到:“涂鸦就是操纵笔的过程,强有力的线条来自下笔的力量和节奏。”
 
6、采用夸张的角色特征
 
在设计你的角色时,极力夸大特征会让角色比现实更鲜活。夸张的特征也会帮助观众易于辨认角色的典型特质。夸张是卡通漫画的关键点,帮助强调特定的性格特征。如果你的角色是强壮的,不要只设计普通尺寸的手臂肌肉,要夸大手臂的臂围,可以使他们有正常的五倍粗!
 
7、用心去选择颜色
 
颜色能够帮助展现人物的性格。通常深色调的颜色,比如黑色、紫色和灰色描绘了充满邪恶想法的反面人物;浅色调的颜色,比如白色、蓝色、粉色和黄色则表达了纯真、纯洁以及美好。漫画书中,红色、黄色和蓝色在某种程度上赋予了一个人物设定以英雄的品质。
 
8、增加配饰
 
【转载】顶级插画师教你画卡通形象:人物角色设定的20个技巧! - 数字人 - 数字人的学习空间
你一旦让你的卡通小人穿上了衣服或者手头有把玩之物,那他的形象就立刻鲜活了起来
 
小道具以及服饰能帮助我们更好地去诠释人物的特点和背景。比如:一件破烂的衣衫能展现一个贫穷的人物,大量的珠宝和blingbling的元素则能表现出一个没有品味的有钱人。而其他的一些配件同样也能拓展这个人物的性格,例如:站在海盗肩膀上的鹦鹉,或在食尸鬼头颅中爬行的蛆虫。

9、2D或3D
 
根据你为角色设计所做的计划,你可能需要画出它从各种不同的角度看起来的样子。一个看似平淡的角色从另外一面来看可能会变成一个全新的角色,就像它有一个巨大的啤酒肚。如果你将角色设定于一个3D环境里,作为一个动画甚至作为一个玩具,绘制其身高、体重和外形都是至关重要的。
 
10、给你的人物设定性格
 
仅仅是有趣的外形并不一定可以构建一个好的角色设计,关键在于它的性格。在某些情况下,我们可以看到一个角色的性格可以通过漫画和动画的形式来显示的。你的角色性格并不需要特别和蔼可亲,但必须要有趣(除非你的角色性格设定是呆滞的)。在角色的绘制过程中其性格已可以简单的表现出来了。
 
11、着重于面部表情的表达
 
【转载】顶级插画师教你画卡通形象:人物角色设定的20个技巧! - 数字人 - 数字人的学习空间
面部表情是卡通人物的形象关键,就像世界动画电影大师Tex Avery创作的Droopy这样
 
表情要表达出角色的不同情感,起起伏伏的情感表达会使你塑造的卡通形象更加的充实。根据不同的个性、人物的表情可以是细微的扭曲,或者是极度的夸张。

经典例子就是《传说中的特克斯艾弗里》:在他兴奋的时候,野狼的眼睛经常蹦出头顶。另一个关于表情如何传达情绪的例子是:Droopy拥有一张疲乏而无精打采的脸,他几乎没啥情绪变化。
 
12、给你的角色设定目标和梦想
 
一个角色个性背后的驱动力是它想实现的目标。缺少的这个“目标”无论是财富、女朋友或揭开一个谜底,都可以帮助你在创造冒险角色的时候增加戏剧性,往往不完美或有瑕疵的角色设计反而让它更有意思。
 
13、构思一个背景故事
 
如果你打算为你的角色设计漫画和动画,那么背景故事就很重要了。它来自何方、如何出现在大家的视野里、以及它经历了什么颠覆性的事件,这些都有助于塑造强大的角色性格并赋予其某种信念。有时一个角色的背景故事可以比人物当前的冒险更有趣。(也不一定,比如说星球大战前传这种片子)
 
14、不断试验
 
【转载】顶级插画师教你画卡通形象:人物角色设定的20个技巧! - 数字人 - 数字人的学习空间
Yuck的角色设计在很大程度上取决于他那天的情绪
 
不要害怕尝试,忽略所有有关规划和制定角色外观的规则。与那些理所当然的所谓正确的设计方法背道而驰可能创造出意想不到且令人兴奋的结果。

当艺术家Yuck创造卡通形象时他并不知道他将画出什么。他说道:“我只是听着音乐,所画的东西全部取决于我当下的心情:怪诞或是可爱。我一直想要创作一幅让我自己觉得有趣的画,然后感到某个角色可以延伸的时候,我会花更多心力在角色的雕琢上。”
 
15、使你的角色设计有更大的灵活性
 
对你的形象设计早期规划来说,有足够的软硬件来工作是有用的,但不是必需的。很多在数年前设计的了不起的形象,都是在没有个人电脑和PS图象处理软件的年代完成的。你画的形象应该是简单且呈现在纸上也依然生动的,如Sune Ehlers指出:“你的角色应该是,即使用沾了泥的木棍在沥青上画出来的,也够生动。”
 
16、用画笔替代鼠标
 
Ian在I Like Drawing中创作了一些不用电脑和速写本,并和外部环境有互动的形象设计。他说:“我真的很喜欢这些和周围的环境相互影响的形象。环境通常会暗示一个想法,接下来我只需要让想象力填满画面。比起用电脑,我更喜欢用画笔在真实的世界涂涂画画,因为那样的感觉非常棒而且还会有奇妙的事情发生。”
 
17、收集他人的反馈
 
向人们展示你的创作并询问他们的想法,不要只是询问他们是否喜欢。相反,看看他们是否可以接受你的人物个性和特点,找到你认为合适的或理想的观众,问一下他们对你作品有什么看法。
 
18、磨练,规划和打磨你的设计
 
【转载】顶级插画师教你画卡通形象:人物角色设定的20个技巧! - 数字人 - 数字人的学习空间
恐怖女孩的Nathan Jurevicius的创作者会为他的角色设计做大量的准备工作
 
绘画或涂鸦是没有太多的前期规划的,Nathan Jurevicius倾向于采取不同的方法。他说:“我花很长的时间完成最终形象的草图,并且会继续思考人物可以如何扩展,甚至是3D扩展,我的角色设置在一个特定的世界里将如何说话和行为”。
 
19、为你的性格创造合适的环境
 
为你的角色创造背景,你需要创造环境来帮助你进一步巩固你的创作的可信度。角色生活和互动的世界在某种程度上会让角色的身份更有说服力。
 
20、调整细节
 
考究你的创意中的各个元素,特别是面部的一些细节,就算是极细微的调整也很有可能影响你的角色。
 
插画师Neil McFarland建议:“在设计过程中不要忘记‘人物’的深层意义,要赋予你设计的人物以生命,让他们变得生动起来,让大众对你设计的人物产生期待,看到它们的时候会想着这些人物的生活是怎样的、会遇到什么人、会有什么样的举动。我认为把卡通形象设计归入图形设计的分支是很奇怪的。”

本文摘自《火星时代》
  评论这张
 
阅读(1136)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016