注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数字人的学习空间

分享技能和感悟

 
 
 

日志

 
 

【转载】影视特效行业必知的24条工作经验  

2015-06-01 06:59:55|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】影视特效行业必知的24条工作经验 - 数字人 - 数字人的学习空间

  

 这是由英国skillset公司出品的免费业内教材《The Core Skills of VFX》(《视觉特效核心手册》)对于喜欢与从事视觉特效的人来说是一本不可多得的好书。

 本篇讲述书中总结的24条从业经验。主题明确,简洁明了。

 视觉特效核心技能入门:

 如果你准备开始学习视觉特效,这里就是起点。这里包含超过60位视觉效果方面的专家的成功经验,这些经验与心得都是学校授予内容之外的。他们希望通过传授他们的经验,帮助现在正学习的学生。

 此入门的目标是罗列所有视觉特效领域所需具备的核心经验。愿能为新手指点迷,引领方向,打开思路。

 这24点重要的信息与指引,将逐步引导你开始你视觉特效与职业生涯的学习。

 

 

1.你想做视觉特效流程中的哪一环节?

   如果你想从事于视觉特效行业,有一条准则就是越大的公司(正是你想去的,对吧?),分工越细。小的视觉特效工作室或部门分工就不那么明确。建模、动画、灯光可以是同一个人。一个岗位的工作可以贯穿整个流程。大公司可能更看重员工的专项技能,在某一领域有所建树。大小公司都有自己的好处,在你选择工作的时候可以考虑考虑自己到底适合哪种形式下的工作。

   递给大公司一份作品集式的简历往往显示不出任何你的专项性特长。或者往往显示出你并不了解团队合作。视觉特效是一项团队工作。所以从一开始你就必须记住你不必要专研每一个视觉特效领域。

   许多学生本能的避开“专精主义”,相信要突出自己就需要掌握各个领域的多种专业知识。相信这能给他们带来更多的工作机会。但是都失败了。

   展示电影级的技能与工作经验是好的,但是如果你在建模,动画、材质、灯光或合成领域没有一门独专的话,说明你哪一门都没有掌握。不要让你的个人10分钟小短片暴露出你的专业弱点和平均了你的专业特长。

   如果你对电影特效感兴趣,并且在学生生涯尝试了电影特效制作的各个领域。找出你最在行的那一领域。在学习各个领域的知识与经验的同时,专精你最在行的那个领域。

   从公司与招聘者的角度看,选择正确的公司展现他们需要的特长是你被雇佣的途径。你需要让他们知道你的专业领域是哪一块,能胜任特效制作流程中的哪一项。

 放轻松,没人渴望你一离开学校就是专家。但是对大公司展示你在哪一领域最得心应手,2D还是3D,举例说明?人事会喜欢有潜力的新人的。

 

2.视觉特效是团队工作

   要融入团队,必须熟悉多种专业领域。表现的不论从哪方面看你都是团队中不可或缺的一员。抓住时机向人事展示你在此领域比别人强(记住展示你的专长,别哪一方面都插一脚,因为可能这个公司的这些领域已经有专家了,别自夸)。

   视觉特效是一项需要团队合作的工作。“队员”这个属性比“朋友”可靠的多。作为团队一员,要做好你自己的本职工作,不光是自己工作的定制定量,还要保证你的流水线下方的队员也能定制定量的完成工作。因为表面上每个人都在做自己的工作,必然会带入各人风格在自己的工作中。了解大家的工作,想想怎么将每个人的工作结合在一起,互相多讨论,尤其是与你的下方队员。你能做些什么使他的工作变动更简单?

 

3.视觉特效效率与创造性

   为了了解视觉特效行业的运作。你需要了解做出成功的视觉特效的本质是什么——效率。制作图像与数据的效率。

   当你创作图像或数据时你需要达到要求,而不是完美。完美主义者只能拖慢速度。因为他们不懂得放手。也许你想做的更好,但只能是你有充足的时间的情况下。始终遵循:大多数的视觉特效工作就是完成基本内容与返工,在完成基本内容的基础上,闲暇之时加入更多更好的细节。

   细节的多寡视满足视觉效果与完成工作的水平。这表明你应该在现有条件中解决问题。而不是借此寻找新的工作方法。举例,没有必要利用粒子系统作广播级图像中远处的雾效。一个简单物体的坠落,如果一个现成的动画能解决,就没有必要对它做复杂的物理模拟。一些为了效率。

   要记住一点,我们不是在3D图像中还原真实世界,而是生动的表现它。用各种方法节省制作过程与渲染时间。多加利用2D图像,遮罩,烘焙灯光信息到材质,或分层渲染等手段,镜头中没有的东西就不需要做。

   在脑海中打好草稿。人们往往想解决问题却将问题更复杂化。如,你的CG灯光没有工作,就会想加入另一个灯光,结果确使渲染速度变慢了。做事之前先计划,这是一项不关乎软件技术的技术。

 

4.不关于你,关于流水线

 视觉特效在于流水线工作,而不在于单独某个软件的功能。你在一个流水线中的某一点工作,与其他人一到构成了一个复杂的机器。你起到的作用只在你的下游队员身上看的出来。

 所以需要有全局的眼光,让同僚有效率的完成更多的工作,但你自己不能太悠闲,因为你拿到的是半成品的材料,而且是仍然需要加工的。了解你对流水线的贡献以及确保流水线的正常运作。

 在视觉特效行业中尼需要有一个你自己的杀手锏,确保工作即使在最后一分钟需要返工时你仍能完成他。

 

5.最后期限就是最后期限

   不像学校的作业可以补交或者延迟,工作中可靠的确保最后期限之前搞定任务才能赢得尊敬。

   要意识到没有哪件任务是需要你达到完美的。总会有需要改进的地方,但这不是重点。看简单些,做好该做的,最后期限前完成任务才是王道。

   当事情没有按照计划进行时最后有一套备用方案,能放弃什么东西也能保证质量的完成任务吗?这个镜头中,能用些低精度的贴图和简单点的材质吗?

 

6.客户紧盯着你

   你制作的这些镜头是为别人而不是为你自己,但是你必须专业。你的工作是为了满足客户的需要,项目经理会经常与客户沟通。这不表示你的工作会受很大干扰,艺术创作可以有多种解释与宽泛的定义。

   快速的满足客户的需要,客户就觉得你是专业并且有想法的。

   迄今为止视觉特效是一个服务行业,当客户给钱,委托你一个任务后,如果客户不喜欢你的作品,大都因为与影片风格不符或不符合导演口味,不必太过在意。

   需要明白,大多数公司都有一手,揣摩客户的口味以先发制人,从而让客户喜爱他们的风格。

 

7.批评就是机会

   许多新手接受不了批评,因为在学校,批评往往含蓄而委婉,且不像商业上这么直白。

 接受批评就是机会这种观点,这不是质疑你得能力,所以放下所谓的自尊,明确批评且虚心接受。

   别以为自己是个女生就会有印象分,你能搞定镜头是唯一的指标,总会有各种方法完成镜头任务的,而这就是项目经理要求的。

   别想有万能方法去解决各种镜头,也许做的好看但终会被剪掉。

   电影的实际剪辑是渐进的,意味着有时做好的特效镜头也会用不上。

   额外的,在大的视觉特效组织里,人事总是从你能不能成功顶住压力与需求来评价你的能力。没有额外的评判或私人关系。搞定工作是你能力的最好反馈。所以别期望通过关系,没时间搞那些。

 

8.对自己的规划

   用想法描述你得工作。在大的项目组可能有日会,小的项目组可能就在办公桌上讨论。这是非常重要的,介绍自从最后一次客户检查后你的工作进展如何了,你的工作接下来如何开展。你需要介绍你自己,你对任务采取什么战略,工作进行到了哪一步,下一步往哪走。围绕这些介绍你的进展和你的工作经过。让他们对你未来的工作有信心。

   在与项目监督者开会的时候别怕说到你的工作,当你有号的想法能让镜头看起来好一些或者做起来快一些,那就说出来。但不要将事情个人化,因为他们可能想的是事情的不同方向。监督者会看到海量的艺术创作和镜头成品,达到这些作品的平均质量就是你要做的。

   诚实,人性往往选择掩饰或忽略问题,尤其是当你认为人们会因此质疑你的能力的时候。在视觉特效领域,一点小错误经过多个部门后容易滚雪球般的变成大问题。所以趁现在赶紧讨论问题比以后变得不可解决要好得多。

   同样,诚实的估计时间。监督者或其他同事需要关于你完成工作的真实的时间表,需要多长时间构建一个镜头/序列?如果你已花去了2天时间,还需要2天,告诉他们。他们会很高兴得到时间表从而给予你帮助最终使项目按时完成。

   记住,每个人都会犯错,不管新手或其他人。没人会期望工作完美,完成它!

 

9.视觉特效和写实性

   视觉特效就是关于制作写实性画面的技术。但是是基于画面的内容关系与画面世界中的熟悉性的描绘。咕噜、多比,大卫琼斯或擎天柱都是可信的,因为他们就像是住在画面中的那个世界里一样,而不是因为他们真实到可以出现在真实世界。

   可信度是一把钥匙,多种图像信息聚集在一起服从同样的物理规律而不管多么的奇怪。所有的镜头都要看上去来自于同一部摄像机。这不仅是要求你能掌握视觉与运动规律从而使事情变得可信,不恰当的元素影响画面的可信度,同样你需要经常在场景中加入些真实或

   虚构的文化背景。例如,我们有个点子包含精灵城堡与火龙,我们从来没有见过真的,每个人根据自己的文化背景在脑海中会虚构出一些画面,,而你需要就这些画面不断的深入再深入。

   记住,成功的视觉特效让人感觉不到,不被人发现。《国王的演讲》这部电影里面运用了大量而不被察觉的视觉特效-140个视觉特效镜头共花费4个月时间。

 

10.看上去不对头!

   视觉特效的核心技术就是创造真实与生动。为什么要做些什么看上去真实与正确,这里面有什么诀窍?当我们在屏幕上看到图像时下意识的觉得不对,这会毁了一部电影。因为这时我们突然“出戏”了从而对电影吹毛求疵。

   生动源自于观察。从调查与分析自然现象开始。光,色彩,透视,各种物理现象,随时随地你都可以做这些,眺望窗外,看阴影的形成,色彩的混合,距离带来的模糊。

   第二,什么样的场景与镜头能造成情感的冲击?光,色彩,透视,其他元素如何引起诸如恐惧,安全,高兴等情感的?好的艺术家能运用技能推动镜头元素才不是等着谁来发现这镜头可能包含些什么。用电脑之前先用你的眼睛。


 11.计划与解构

   将镜头与目标分解成可构造的元素与步骤是一门了不起的手艺。

   这一套方法学对初学者和新进员工来说是宝贵的资源。如果你在制作第一帧的时候很快动手,那么很快你将要返工。分解法能极大的减少工作量,排列多个镜头中相同的元素从而避免重复工作。

   所以,将工作量逻辑有序的分解成步骤。但如果你时间不紧迫,组合组合再重组,不要怕做了无用功!

 

12.最好的视觉特效工具就是纸

   为什么不在纸上打草稿呢?这能帮助你整合想法,帮助你找出目标而不是陷在技术的沼泽里。

   这种途径能帮助你解决问题,将目标分解,提前思考,提高效率。除此外没有更好的解决视觉特效问题的方法了。这能让你轻易的开始软件上的工作而不用想接下来会发生什么。

   你会画画吗?这种古老的低科技的媒介是许多视觉特效工作的开始。学习表达解剖,肌肉,重量,关节。这与你在3D中建模可不一样。

 

13.主动学习

   视觉特效行业是一个自由职业行业。所以永远更新自己别被技术淘汰掉。

   自我激励,不要期望报个什么班就能解决问题,通过杂志,论坛,博客,软件文档,公司网页甚至美国计算机协会会议年报,持续关注你选择的专业。

 

14.你周围都是专家

   作为一个新手,不要怕问问题或表现的一无所知。鼓起勇气,不要隐藏,如果有需要就去问。如果第一遍没有搞懂,同一个问题问两遍不是什么丢脸的事情。你的热情会得到回报,能让你的工作更加效率。

   了解其他部门的工作是必要的。同其他部门的同事多沟通,有一个点子就要与他们交流清楚。

   要了解你周围的同事都是某方面领域的专家,与他们深交会使你得工作效率越来越高。这些人可能是部门经理,可能是比你资历老得员工,尊敬的与他们进行工作上的交流。当然不能无休止的打扰他们。有问题先从网上找找解决方案。

   在公司里尼必须紧跟领导与部门主管的脚步,他们有着更多的经验,学习他们的经验。

 

15.视觉特效词典

   因为有着许多定理与领域,所以有着这么一种通用语言能够在交流中准确的表达概念,而且每天都在进步。

 了解这些词汇与缩写,技术名词,电影语言,镜头与电影拍摄的行话(变焦拉近与推进有什么区别?),IT术语,俚语。如果你想入视觉特效这个团伙,就得听懂大伙的暗语。

 

16.视觉特效是电影学和数学

   本质上,你需要知道基本的电影学,数学和逻辑学。如果你对电影没兴趣,不在乎你看到的这些是如何做出来的,或者不享受分析,解构画面的乐趣,视觉特效行业也许就不是那么适合你。

   能对摄影与绘画进行简单的鉴赏是很有用的。把你所学的都用上,平衡,明暗对照,构架,感情暗示或其他概念,摄影能帮助你观察和构架什么是真实的,绘画能帮助你鉴赏怎样复制与组成真实。

 

17.哟,什么样的数学?

   如果你是搞美术的,别紧张,这不是定义上的数学(针对绘画而不是针对项目)。但是还是需要掌握的,来弥补艺术与技术之间的鸿沟。这是关于真实的逻辑想象和精神算数的。

   我们的顾问尤其对三角学有压力。矩阵,向量,应用技术与基础代数。这些都与基础编程一样有用。

   对于3D粒子系统来说,一些物理知识也是必要的。

 18.了解电脑

  UNIX/LINUX是今天视觉特效工作室的基本操作系统。在此平台上引导,重命名,发送申请,移动文件,保存,删除,快捷方式,在工作之前将电脑设置到最佳状态。

 推荐但不一定需要掌握C/C++或其他编程语言。

   还应该了解一下现代电脑的基本构成CPU,GPU,IP地址,网络名称显卡和其他组件。用什么防火墙?图片都储存在哪?

   这不仅是要知道文件的储存位置,还有他们的命名。工作内容要按一定的规律命名各种文件。自己才明白的命名可能对自己有用,但是对其他需要这个文件的人来说没用。你需要对文件进行通用性的命名。现在的文件命名或文件夹命名必须能保证以后被其他人方便的调用与修改。不同的工作环境有不同的命名方式。但是本质上通用性的命名是同样重要的。避免了潜在的错误。对文件疏于管理与保存可能诱发潜在的巨大浪费与灾难性的后果。

19.电影理论

   电影理论在你创作时是真正有用的。注意叙事结构与学习电影语法是必须的。当然也没人愿意给你份工作就因为你能引用巴赞与齐泽克。

   在影院看着那些镜头与剪辑,为什么要这么拍?色彩与灯光如何对推进故事起作用?你的情感如何跟随画面波动的?

20.视觉特效不是什么新东西

   视觉特效可不是从星球大战才有的,它从更早期的画面中就显现出了传承。你可以从早期作品中学到许多。

CG预览镜头和上下文可以帮助我们了解我们进行到哪了,文化意义等同于科技意义,可以给予现在的工作已新的见解。

21.剪辑的艺术

   就算你得工作处在行业底层(所以多观察你做的画面是如何被融合到故事中去的),剪辑原理方面的知识(不是指剪辑软件的知识)能帮助你更好的工作。

   感受下镜头的各种组合构成如何吸引观众,如何激起他们的情感的。这可是让影片卖座的技术。

 多配合视觉特效流程中的剪辑人员的工作。帮助你将你的工作尽快的融入剪辑中。

22.视觉风格

   视觉特效一直在发展,谁也不愿意一直在一个小小的电影部门工作。这里有着许多独立电影制片人,动画导演,概念设计师甚至游戏艺术家运用视觉特效技术和软件创造令人惊奇的图像与风格。

   如果这是你想要的,从创造自己独特的风格与开始。商业上讲,制片人希望各种视觉风格。不论是前卫的还是怀旧的。

23.光学

   视觉特效需要穿过器官形成特定影响,限制与内容。这个器官就是眼睛。了解眼睛是如何工作的,了解眼睛是如何被欺骗和被利用是非常有用。

   大脑是如何分析眼角膜感受到的光照的。大脑是复杂的,但能评经验快速的对视觉形象给出曲解。例如,颜色与音调依据周围其他的颜色与音调予以区别。你可以看到这些视觉把戏如康士维错觉和丘博幻象。对于合成与遮罩绘画来说,了解光是非常重要的。

   了解一些光学把戏很好,但要记住这不是主要的。

24.给我们惊喜

   受益与新的人才不断的给予我们惊喜,视觉特效的历史一直在不停的被书写。视觉特效自从1985年的Alfred Clarke’s 在《苏格兰王后》中的斩首定格镜头,.通过梅里埃,Murneauh和lang,Brien的《金刚》,Harryhausen的骷髅战士,Trumbull在《2001太空漫游》中的无重力画面,从Ed Catmull和Alvy Ray Smith开始的科技创新,通过《创战记》和《星球大战》进入数字领域创造了John Gaeta的子弹时间和John Knoll的《阿凡达》。
.

  评论这张
 
阅读(652)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016