注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数字人的学习空间

分享技能和感悟

 
 
 

日志

 
 

【转载】CG站立美人的制作流程  

2015-06-11 20:25:20|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
aboutcg maya 3dmax modeling

Making of the Standing Beauty

站立美人的制作流程

 

作者:  Asan Umerov, Ukraine (乌克兰)
翻译:  CWWS(ABOUTCG)
header

作品灵感-我很喜欢摄影。这个作品是为参加CGArena的主题为beautiful的比赛而制作的,并且获得第三名。我想重现经典的黑白摄影格调。稍微在Google搜索一下便找到一些合适的参考图


开始-在这个简短的项目概述里我将试着解释这副作品的创作步骤。首先亲手快速的绘制出草稿,接着在Photoshop里打开,粗略的绘制出大体的明暗变化。


sketch_bg


建模-目标是建造出T字形的人体低模。我很喜欢低模的建造。模型是从简单的外形构造开始然后再添加必要的细节。身体,手和脚,我都是分开建造,完成之后再把它们合并在一起。模型的建造是从8个分段数的圆柱形开始的,然后再添加需要的细节。
modeling_01_bg

modeling_02_bg
modeling_03_bg

Rigging and Statement in a pose 

绑定并摆好姿势

绑定是MAYA里面完成的,为了获得需要的姿势,我设置了关键帧。然后在这些关键帧所记录的姿势中选择一个最让我满意的姿势出来。

spacerpose_837

Light Setup 

灯光设置

我使用了经典的人物灯光设置来照明,两盏主要的光源放置在模型的两端。一盏填充光源从前面照亮模型。使用一盏点光源从背后照亮作为背光,其衰减方式为二次方程。

texturing_02_bgUV and T

Texturing  

UV和贴图绘制

我使用”headus UVLayout”这款独立的UV编辑软件来编辑UV,当UV准备好以后,我为模型赋予简单的Blinn材质。然后使用参考图制作纹理。

texturing_01_bgZbrush and 

Refinements 

Zbrush细加工
对于模型的最后的细致加工以及置换贴图的创建我都是在Zbrush里面完成的。当Zbrush里面雕刻完成后,我把模型重新导入到MAYA然后为模型的材质进行了最后的调节,为了让贴图效果更好,我把置换贴图使用正片叠底和前面画的贴图结合起来。

zbrushRendering and Compose 


渲染和合成
头发是使用MAYA的 hair系统创建的,身体使用的是Blinn材质。然后在Photoshop把渲染好的图片和3S层以及AO层合并。

compositing_bg
final
  评论这张
 
阅读(510)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016