注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数字人的学习空间

分享技能和感悟

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何建基于角色的基础模型  

2015-06-11 20:10:28|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】如何建基于角色的基础模型 - 数字人 - 数字人的学习空间

 


原教学出自CGArena网站,原始链接如下:

http://www.cgarena.com/freestuff/tutorials/maya/basemesh/index.html

作者: Rohan Oka

网站:www.rohanoka.com

翻译:CWWS (aboutcg.net)


基于角色的基础模型

01


这是一个建立基于角色的基础模型的小教学,这个教学推荐那些有一些3d软件知识的朋友看一下,我会使用Maya来完成这个教学,不过你可以使用任何其他的三维软件包。


第一步:创建你角色的剪影图片,如下图所示。

02


在Maya里把这些图片导入前视图于测试图的image planes。

03


第三步:现在到你的前视图,使用create polygon tools –创建多边形工具(Polygon mode > Mesh > Create Polygon Tool)在你的前视图上画出简单的点连出半个身体的多边形,如下图所示:

04


第四步:当你得到类似下面图片的结果之后,按下键盘上的enter键

05


现在把点都用线连接起来,如下图所示

06


这一步做好以后,我们来到了有趣的部分,到面编辑模式,选择我们刚才创建的角色的所有的面,并挤出它,(Edit Mesh > Extrude),让挤出厚度和测试图的角色轮廓差不多深。

07


做完之后调节模型的顶点,同时观察前视图的情况,让模型对准侧视图,你也可以旋转顶点组获得好的变换,我们最终的模型看起来和下图类似:

08


在我们进行镜像之前,删除模型内侧的面,(这是在挤出过程中创建出来的。)同样如图所示,在侧视图挤出头部区域。

09


最终在这些简单的小步骤之后,我们把模型镜像,看起来如下图,你创建的只是最基本的模型,但可以使用技巧进一步深化,这个方法可以帮你建立令人满意的建模初始流程,希望这个角色对你的建模处理有帮助,感谢观看……

10


小贴士:如果在镜像或着焊接(合并)对称物体时出现问题,确保你删掉了对称物体内部的面。

【后记】
本想写一些角色建模的文章,怎奈,力不从心。编写这类文章如同编写“汽车”建模一样累人。但慢慢研究到“角色”动画了,角色建模的文章如果没有,好像缺点什么?忽然发现CGABOUT网站有一些角色建模的图文教程,人家还允许转载,所以借用别人的“智慧”,丰富一下“自己”。
很多人不敢碰角色建模,认为很难,其实是心理问题。上面的讲解虽然简单,但是个好的思路,试着做一做,你会发现,这一步你迈出去了。

  评论这张
 
阅读(661)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016