注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数字人的学习空间

分享技能和感悟

 
 
 

日志

 
 

春天来了  

2015-03-22 09:30:41|  分类: 静思感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春天来了 - 数字人 - 数字人的学习空间
 
黄帝内经《四气调神大论篇》关于春季写到:
春三月,此谓发陈。天地俱生,万物以荣,夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生,生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚,此春气之应,养生之道也;逆之则伤肝,夏为寒变,奉长者少。

翻译过来的意思是:
春季的三个月,是在冬天的积淀下(发陈),是推陈出新,生命萌发的时令。天地自然,都富有生气,万物显得欣欣向荣。此时,人们应该入夜即睡眠,早些起身,披散开头发,解开衣带,使形体舒缓,放宽步子,在庭院中漫步,使精神愉快,胸怀开畅,保持万物的生机。不要滥行杀伐,多施与,少敛夺,多奖励,少惩罚,这是适应春季的时令,保养生发之气的方法。如果违逆了春生之气,便会损伤肝脏,使提供给夏长之气的条件不足,到夏季就会发生寒性病变。

黄帝内经《四气调神大论》春季部分告诉我们:
1、天地万物复苏。所以你改变不了天地之“生”气,所以你只能顺从天地之气,跟着天地之气走,你才能顺。这也叫“天人合一”。
2、春天是励志的季节,计划好,大干一场吧!
3、春天是鼓励的季节,要多给与正能量,激发斗志,要多奖励,多表扬,少批评和少惩罚。
4、春季对应的脏器是肝,对应绿色。所以,要多吃绿色蔬菜,尤其是竹笋和豆芽(生发之气)的东西,少吃水果(秋季润燥之用)和肉类(春天也不是宰杀动物的季节)。
5、足厥阴肝经。从脚走到头。春季肝气生发,肝脏郁结的人容易上火,眼睛容易红肿。人发怒的时候,肝气直接从脚底下冲到头顶。(怒发冲冠)。所以,春天要使自己心情放松,亲近大自然。
春天来了 - 数字人 - 数字人的学习空间
 
6、春生、夏长、秋收、冬藏。春天的生发来自冬天的收藏,如果你冬天没有收藏好(不按时睡觉,经常夜生活,冬天玩命锻炼,出大量的汗等等)那么,春天需要生发的时候,你就没有生发的物质基础。从五行讲:冬天为水,春天为木,水生木吗。同理,春天的时候,不好好生发,郁闷自己,那么到夏天就不能好好地“长”,五行讲:木生火。

作为从事CG人,不应该只知道计算机,擅长软件操作。还应该懂大道、知天理,你才不会生病,活的有声有色,神清气爽,才能创意无穷。中医常说:”顺其意,养其精“,就是说:别和天地较劲,顺着天地之气走,去生活去工作,你才能更省力,才能万事如意。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016