注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数字人的学习空间

分享技能和感悟

 
 
 

日志

 
 

四气调神大论-冬季篇  

2015-12-16 08:51:25|  分类: 静思感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四气调神大论-冬季篇 - 数字人 - 数字人的学习空间

原文:
冬三月,此谓闭藏,水冰地坼,无扰乎阳,早卧晚起,必待日光,使志若伏若匿,若有私意,若已有得,去寒就温,无泄皮肤,使气亟夺,此冬气之应,养藏之道也。逆之则伤肾,春为痿厥,奉生者少。

翻译:
冬天的三个月,谓之闭藏,是生机潜伏,万物蛰藏的时令。当此时节,水寒成冰,大地龟裂,人应该早睡晚起,待到日光照耀时起床才好,不要轻易地扰动阳气,妄事操劳,要使神志深藏于内,安静自若,好象有个人的隐秘,严守而不外泄,又象得到的渴望得到的东西,把他密藏起来一样;要躲避寒冷,求取温暖,不要使皮肤开泄而令阳气不断地损失,这是适应冬季的气候而保养人体闭藏机能的方法。违逆了冬令的闭藏之气,就要损伤肾脏,使提供给春生之气的条件不足,春天就会发生痿厥之疾。

感悟:
中医认为冬季是匿藏精气的时节。
冬季从立冬开始,经历小雪、大雪、冬至、小寒、大寒,到立春为止。
古代医学认为,人与天地相应。这个观点是千真万确的。天有春,夏,秋,冬四季之轮替。人也随着四季的轮替而变化,所以人与自然都出现春生,夏长,秋收,冬藏的规律。人们脉搏也出现春弦,夏洪,秋至,冬石的现象。就现代医学而言,夏天天热,血管扩张,血压偏低,脉搏浮大。冬天天冷,血管收缩,血压偏高,脉搏见沉。冬天是一年当中静止时期,万物收藏,对人来说,冬天也是人们进入休闲时期,体内新陈代谢相对缓慢,消耗相对减少。因此,冬天养生保健是最佳时期。

1、春生、夏长、秋收、冬藏。冬天的“藏”是春天“生发”的基础。就像人白天有精力旺盛的工作,来源于晚上深深的好的睡眠一样,没有好的睡眠,就不会有白天的旺盛精力一样。所以从事CG的人,尽量少加班,少贪黑,道理是一样的。所以冬天要少损害人体的正气,使得正气得到补充和保养,为来年春天增添精气和能量。(为什么有的人春天提不起精神,容易上火,冬天没有很好收藏的缘故)

2、冬天,人的阳气是内收。人们吃食物很多,运动又少,容易积食而产生内热。内热容易上攻而生火。所以,冬天要多吃萝卜。萝卜:性甘、辛,微温,无毒”,可治下气补中,利胸膈肠胃,安五脏,令人健食。”所以,有冬始萝卜夏食姜的说法。冬天的皮肤汗毛孔是闭藏,冬天最好不要剧烈运动,大量出汗,避免流失。

3、冬天要闭藏的。尤其是在东北生活的正常人,不建议去海南过冬。北方的人经历了春生、夏长、秋收,马上要进入冬藏的时候,突然来到如夏如秋的南方,继续“长”,人体会不适应,会扰乱人的“神”。就像一个人,白天工作一天,到了晚上不睡觉继续在工作一样,时间一长,人一定会紊乱而病的。(对于那些因寒而得病的人,到南方却是个好办法,不用吃药了。因为中药治此类的病,就是通过药性在其身体中模拟一个”夏天“的环境来驱赶寒气)

4、冬天天寒地冻,生机潜伏,阳气内收。按照五行,对应于水,在人体是肾脏和膀胱。皮肤因冷,毛孔闭塞,不易出汗,人体的液体以尿液排出,所以,冬天是肾脏系统最强的时候。




 
  评论这张
 
阅读(329)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016