注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数字人的学习空间

分享技能和感悟

 
 
 

日志

 
 

渲染学习笔记:Vray初探 (1)  

2015-01-07 08:32:37|  分类: VRAYFORC4D渲染笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
渲染学习笔记:Vray初探 (1) - 数字人 - 数字人空间

 

      1、Vray渲染器:它是几个强大的渲染器之一。是著名的Chaos Group公司新开发的产品。主要用于渲染一些特殊的效果,如次表面散射、光迹追踪、焦散、全局照明等。Vray是一种结合了光线跟踪和光能传递的渲染器,其真实的光线计算创建专业的照明效果。可用于建筑设计、灯光设计、展示设计等多个领域。其特点是渲染速度快(vray称比FinalRender的渲染速度平均快20%),目前很多制作公司使用3dmax+vray 组合。制作建筑动画和效果图,就是看中了它速度快的优点。Vray渲染器有“焦散王”的称号,在焦散方面的效果是所有渲染器中最好的。其天光和反射的效果也非常好,真实度几乎达到了相片的级别。使用简单是Vray渲染器的另外一大特色,它的控制参数并不复杂,完全内嵌在材质编辑器和渲染设置中,这就为初学者快速入门提供了可能。VRAY特点:简单、好、快、稳定。

渲染学习笔记:Vray初探 (1) - 数字人 - 数字人空间

 

       2、 VRAYFORC4D历史:许多C4D的爱好者都希望C4D可以融入强大的Vray渲染器。经过一年半的等待,一个C4D爱好者Stefan待不住了,他开始组织这个开发计划。当他公开这个开发计划后,在全世界都不都得巨大的反响。许多C4D用户都发E-amil表示支持他这个计划。由于得到如此强烈的要求,他组成了一个开发团队去开发可以完全融入C4D的vary渲染器--他们的开发不是简单的克隆3D max的vray而是有C4D本土特征的vary版本。这个计划也得到了C4D公司Maxon与vray公司Chaosgroup的大力支持。Vlado(Chaosgroup公司的技术员)还提供了vray1.5的最新资料给他们(所以vray for C4D 与vray 1.5 for 3dmax 的渲染程序代码是一样的)。经过14个月的开发,一个高专业的渲染器诞生了。

开发团队会在他们的官网www.vrayforc4d.com定期更新与升级Vray for C4D。

 

渲染学习笔记:Vray初探 (1) - 数字人 - 数字人空间

 

      3、学习渲染的秘籍:渲染是人们模拟真实效果的算法,没有绝对的好坏之分。再好的渲染器都只能是充当工具的角色,不要奢望通过简单的调节一些参数就能达到多么好的效果,作品的好坏最终取决于作者的艺术修养和眼界,比如灯光的分布,冷暖的对比,明暗的差异,构图的好坏等等,这些都不是渲染器所能解决的,而这些感觉,就需要我们在实践中不断的去观察和积累了。

首先观察自然,了解自然的各种物质的属性,如金属、水、玉石、木头等各自的特点,同种物质的不同属性,多观察,多看实物和照片,掌握物质的硬度、反光度、粗糙、色彩、透明等特点,烂熟于心。其次,掌握计算对现实模拟的理论。初步掌握一些图形图像学的知识,了解计算机是如何把现实的灯光、物质的各种属性进行描述计算的。最后,要掌握一个渲染器的详细使用方法(Vray,Mentalray,FinalRender等等)。只有详细了解一种渲染器的使用方法,才能渲染物体时,不断地调整参数,使制作的作品更加接近真实。

(以上是自己的愚见,供参考)

渲染学习笔记:Vray初探 (1) - 数字人 - 数字人空间

 

     在闲暇的过程中,认真研究了VRAYFORC4D_R1.9版本,感到其渲染功能的确强大,效果也很不错,近期,将会编写一些体会与网友分享。

-------------------------------------------------------------------------------------

  vray for c4dr1.9 下载地址:在网上搜索即可找到,安装稍微麻烦一些,多看看帮助。

 

渲染学习笔记1:Vray for C4D - 数字人 - 数字人空间

     

      上面这张图片是用VrayFORc4d渲染的。场景文件是在VRAYFORC4D官网上下载的,表现的是SSS材质模拟玉石半透明效果,分辨率为2000×3200,用vrayforc4d渲染21分钟。

下面是下载源文件下载地址(包含渲染的原尺寸图片文件):

http://pan.baidu.com/s/1pJ7cLyN


  渲染学习笔记1:Vray for C4D - 数字人 - 数字人空间

 
  评论这张
 
阅读(1133)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016