注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数字人的学习空间

分享技能和感悟

 
 
 

日志

 
 

[转载] photoshop混合模式计算公式  

2014-09-08 15:33:27|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[转载] photoshop混合模式计算公式 - 数字人 - 数字人的空间
 

混合模式可以将两个图层的色彩值紧密结合在一起,从而创造出大量的效果。在这些效果的背后实际是一些简单的数学公式在起作用。下面我将介绍photoshop cs2中所有混合模式的数学计算公式。另外还介绍了不透明度。下面所介绍的公式仅适用于RGB图像。对于Lab颜色图像而言,这些公式将不再适用。

 

Opacity 不透明度
C=d*A+(1-d)*B
相对于不透明度而言,其反义就是透明度。这两个术语之间的关系就类似于正负之间的关系:100%的不透明度就是0%的透明度。该混合模式相对来说比较简单,在该混合模式下,如果两个图层的叠放顺序不一样,其结果也是不一样的(当然50%透明除外)。
该公式中,A代表了上面图层像素的色彩值(A=像素值/255),d表示该层的透明度,B代表下面图层像素的色彩值(B=像素值/255),C代表了混合像素的色彩值(真实的结果像素值应该为255*C)。该公式也应用于层蒙板,在这种情况下,d代表了蒙板图层中给定位置像素的亮度,下同,不再叙述。

 

Dissolve 溶解
该模式根本不是真正的溶解,因此并不是适合Dissolve这个称谓,其表现仅仅和Normal类似。其从上层中随机抽取一些像素作为透明,使其可以看到下层,随着上层透明度越低,可看到的下层区域越多。如果上层完全不透明,则效果和Normal不会有任何不同。

 

Darken 变暗
B<=A: C=B
B>=A: C=A
该模式通过比较上下层像素后取相对较暗的像素作为输出,注意,每个不同的颜色通道的像素都是独立的进行比较,色彩值相对较小的作为输出结果,下层表示叠放次序位于下面的那个图层,上层表示叠放次序位于上面的那个图层,下同,不再叙述。

 

Lighten 变亮
B<=A: C=A
B>A: C=B
该模式和前面的模式是相似,不同的是取色彩值较大的(也就是较亮的)作为输出结果。

 

Multiply 正片叠底
C=A*B
该效果将两层像素的标准色彩值(基于0..1之间)相乘后输出,其效果可以形容成:两个幻灯片叠加在一起然后放映,透射光需要分别通过这两个幻灯片,从而被削弱了两次。

 

Screen 滤色
C=1-(1-A)*(1-B)也可以写成 1-C=(1-A)*(1-B)
该模式和上一个模式刚好相反,上下层像素的标准色彩值反相后相乘后输出,输出结果比两者的像素值都将要亮(就好像两台投影机分别对其中一个图层进行投影后,然后投射到同一个屏幕上)。从第二个公式中我们可以看出,如果两个图层反相后,采用Multiply模式混合,则将和对这两个图层采用Screen模式混合后反相的结果完全一样。

Color Dodge 颜色减淡
C=B/(1-A)
该模式下,上层的亮度决定了下层的暴露程度。如果上层越亮,下层获取的光越多,也就是越亮。如果上层是纯黑色,也就是没有亮度,则根本不会影响下层。如果上层是纯白色,则下层除了像素为255的地方暴露外,其他地方全部为白色(也就是255,不暴露)。结果最黑的地方不会低于下层的像素值。

Color Burn 颜色加深
C=1-(1-B)/A
该模式和上一个模式刚好相反。如果上层越暗,则下层获取的光越少,如果上层为全黑色,则下层越黑,如果上层为全白色,则根本不会影响下层。结果最亮的地方不会高于下层的像素值。

 

Linear Dodge 线形减淡
C=A+B
将上下层的色彩值相加。结果将更亮。

 

Linear Burn 线形加深
C=A+B-1
如果上下层的像素值之和小于255,输出结果将会是纯黑色。如果将上层反相,结果将是纯粹的数学减。

 

Overlay 叠加

B<=0.5: C=2*A*B

B>0.5: C=1-2*(1-A)*(1-B)

依据下层色彩值的不同,该模式可能是Multiply,也可能是Screen模式。

上层决定了下层中间色调偏移的强度。如果上层为50%灰,则结果将完全为下层像素的值。如果上层比50%灰暗,则下层的中间色调的将向暗地方偏移,如果上层比50%灰亮,则下层的中间色调的将向亮地方偏移。对于上层比50%灰暗,下层中间色调以下的色带变窄(原来为0~2*0.4*0.5,现在为0~2*0.3*0.5),中间色调以上的色带变宽(原来为2*0.4*0.5~1,现在为2*0.3*0.5~1)。反之亦然。

 

Hard Light 强光
A<=0.5: C=2*A*B
A>0.5: C=1-2*(1-A)*(1-B)
该模式完全相对应于Overlay模式下,两个图层进行次序交换的情况。如过上层的颜色高于50%灰,则下层越亮,反之越暗。

 

Soft Light 柔光
A<=0.5: C=(2*A-1)*(B-B*B)+B
A>0.5: C=(2*A-1)*(sqrt(B)-B)+B
该模式类似上层以Gamma值范围为2.0到0.5的方式来调制下层的色彩值。结果将是一个非常柔和的组合。

 

Vivid Light 亮光
A<=0.5: C=1-(1-B)/2*A
A>0.5: C=B/(2*(1-A))
该模式非常强烈的增加了对比度,特别是在高亮和阴暗处。可以认为是阴暗处应用Color Burn和高亮处应用Color Dodge。

 

Linear Light 线形光
C=B+2*A-1
相对于前一种模式而言,该模式增加的对比度要弱些。其类似于Linear Burn,只不过是加深了上层的影响力。

 

Pin Light 点光
B<2*A-1: C=2*A-1
2*A-1<B<2*A: C=B
B>2*A: C=2*A
该模式结果就是导致中间调几乎是不变的下层,但是两边是Darken和Lighte年模式的组合。

 

Hard Mix 实色混合
A<1-B: C=0
A>1-B: C=1
该模式导致了最终结果仅包含6种基本颜色,每个通道要么就是0,要么就是255。

 

Difference 差值
C=|A-B|
上下层色调的绝对值。该模式主要用于比较两个不同版本的图片。如果两者完全一样,则结果为全黑。

 

Exclusion 排除
C=A+B-2*A*B
亮的图片区域将导致另一层的反相,很暗的区域则将导致另一层完全没有改变。

 

Hue 色相
HcScYc =HASBYB
输出图像的色调为上层,饱和度和亮度保持为下层。对于灰色上层,结果为去色的下层。

 

Saturation 饱和度
HcScYc =HBSAYB
输出图像的饱和度为上层,色调和亮度保持为下层。

 

Color 颜色
HcScYc =HASAYB
输出图像的亮度为下层,色调和饱和度保持为上层。

 

Luminosity 亮度
HcScYc =HBSBYA
输出图像的亮度为上层,色调和饱和度保持为下层。

 

本文来自CSDN博客,转载出处:http://blog.csdn.net/wallimn/archive/2008/03/15/2184964.aspx


-----------------------------------以下是百度解释---------------------------------------------------------------


正常模式:混合色*不透明度+(100%-混合色不透明度) 
溶解模式:溶解模式下混合色的不透明度及填充都是100%的话,我们就看不到基色图
层。降低混合色图层的不透明度后,我们就会发现结果色中出现了很多细小的颗粒。这些颗粒会随着混合色的不透明度变化。不透明度越低混合色图层就被溶解的越多。剩下的部分就越少。不透明度越高混合色图层被溶解的部分就越少,剩下的部分就越多,结果色就越接近混合色。 
变暗模式:变暗混合模式下,她会把混合色与基色进行对比,分别选择R,G,B三组
数值中最小的数值,也就是最暗的颜色作为结果色的数值。这样整个画面会变得更暗,如果是彩色图像,颜色也会发生很大的改变。(位置互换不发生变化) 
正片叠底:正片叠底混合原理:她是按照混合色与基色中的各R,G,B值计算,计算
公式:结果色R=混合色R * 基色R / 255,G值与B值同样的方法计算。最后得到的R,G,B值就是结果色的颜色。由于各通道的最大值是255,因此结果色的数值比混合色及基色的数值都要小,也就是结果色要暗。(位置互换不发生变化) 
颜色加深:颜色加深可以快速增加图片的暗部。她的计算公式:结果色 = (基色 + 混
合色 - 255)* 255 / 混合色。其中(基色 + 混合色 - 255)如果出现负数就直接归0。因此在基色与混合色都较暗的时候都是直接变成黑色的。这样结果色的暗部就会增加。整体效果看上去对比较为强烈。 
线性加深:线性加深的计算公式是:结果色 = 基色 + 混合色 - 255,如果基色 + 混
合色的数值小于255,结果色就为0。由这个公式可以看出,画面暗部会直接变成黑色。因此画面整体会更暗。白色与基色混合得到基色,黑色与基色混合得到黑色。(位置互换不发生变化) 
深色模式:深色混合模式比较好理解。它是通过计算混合色与基色的所有通道的数值,
然后选择数值较小的作为结果色。因此结果色只跟混合色或基色相同,不会产生出另外的颜色。白色与基色混合色得到基色,黑色与基色混合得到黑色。深色模式中,混合色与基色的数值是固定的,我们颠倒位置后,混合色出来的结果色是没有变化的。 
变亮模式:变亮模式跟变暗模式是相对的,她是通过混合色与基色的相关数值进行比
较,选择较大的数值作为结果色。因此结果色会更亮,同时颜色也会变化。(位置互换不发生变化)  
滤色模式:滤色模式与正片叠底模式相对。她的计算公式是用: 
255 - 混合色的补色 * 基色补色 / 255。得到的数据会比混合及基色更大,因此结果色会更亮。从计算公式也可以看出基色或混合色任何一项为255也就是白色,结果色数值就是255为白色。任何一项数值为0,也就是为黑色的话,结果色就跟数值不为0的一致。 
颜色减淡:颜色减淡是通过混合色及基色的各通道颜色值进行对比,减少二者的对比
度使基色的变亮来反映混合色。 
她的计算公式:结果色 = 基色 + (混合色 * 基色) / (255 - 混合色)。混合色为黑色,结果色就等于基色,混合色为白色结果色就为白色。基色为黑色结果色就为黑色。  
线性减淡:线性减淡是通过查看每个通道的颜色信息,并通过增加亮度使基色变亮以
反映混合色。她的计算公式:结果色 = 基色 + 混合色,其中基色与混合色的数值大于255,系统就默认为最大值也就是255。 
由公式可以分析出混合色为黑色结果色就等于基色,混合色为白色结果色就为白色。基色也一样。我们颠倒混合色及基色的位置,结果色也不会变化。(位置互换不发生变化) 
浅色模式:浅色模式比较好理解:她是通过计算混合色与基色所有通道的数值总和,
哪个数值大就选为结果色。因此结果色只能在混合色与基色中选择,不会产生第三种颜色。与深色模式刚好相反。 
叠加:叠加模式比较特别,她是通过分析基色个通道的数值,对颜色进行正片叠加或滤
色混合,结果色保留基色的明暗对比。因此结果色以基色为主导。 计算公式: 
基色< = 128:结果色 = 混合色 * 基色 / 128;基色> 128:结果色 = 255 - (255 - 混合色)* (255 - 基色) / 128。 
从公式可以看出,结果色会根据基色的颜色数值选择不同的计算公式。 
柔光模式:柔光模式是较为常用的模式,她是根据混合色的通道数值选择不同的公式
计算混合色。数值大于128的时候,结果色就比基色稍亮;数值小于或等于128,结果色就比基色稍暗。柔光模式是以基色为主导,混合色只相应改变局部明暗。其中混合色为黑色,结果色不会为黑色,只比结果色稍暗,混合色为中性色,结果色跟基色一样。 计算公式: 
混合色<=128:结果色 = 基色 + (2 * 混合色 - 255) * (基色 - 基色 * 基色 / 255) / 255; 混合色>128:结果色 = 基色 + (2 * 混合色 - 255) * (Sqrt(基色/255)*255 - 基色)/255。 
强光模式:强光模式跟叠加模式十分类似,只是在计算的时候需要通过混合色来控制,
混合色的数值小于或等于128的时候,颜色会变暗;混合色的数值大于128的时候,颜色会变亮。混合色为白色,结果色就为白色;混合色为黑色,结果为黑色。混合色起到主导作用。 计算公式: 
混合色<= 128:结果色 = 混合色 * 基色 / 128; 
混合色> 128 :结果色 = 255 - (255 - 混合色) * (255 - 基色) / 128. 
亮光模式:亮光模式是通过增加或减少对比度是颜色变暗或变亮,具体取决于混合色
的数值。混合色比中性灰色暗,结果色就相应的变暗,混合色比中性灰色亮,结果色就相应的变亮。有点类似颜色加深或颜色减淡。 
计算公式: 
混合色<= 128:结果色 = 255 - (255 - 基色)/(2 * 混合色) * 255; 混合色> 128:结果色 = 基色 / (2 *(255 - 婚摄)) * 255。 
线性光:线性光:通过减少或增加亮度,来使颜色加深或减淡。具体取决于混合色的
数值。混合色数值比中性灰色暗的时候进行相应的加深混合;混合色的数值比中性灰色亮的时候进行减淡混合。这里的加深及减淡时线性加深或线性减淡。 计算公式:结果色 = 2 * 混合色 + 基色 -255。数值大于255取255。 
点光:点光模式:她会根据混合色的颜色数值替换相应的颜色。如果混合色数值小于中
性灰色,那么就替换比混合色亮的像素;相反混合色的数值大于中性灰色,则替换比混合色暗的像素。因此混合出来的颜色对比较大。 
计算公式: 
基色< 2 * 混合色 - 255:结果色 = 2 * 混合色 - 255; 2 * 混合色 - 255 <基色< 2 * 混合色:结果色 = 基色; 基色> 2 * 混合色:结果色 = 2 * 混合色。 
实色混合:实色混合是把混合色颜色中的红、绿、蓝通道数值,添加到基色的RGB值
中。结果色的R、G、B通道的数值只能是255或0。因此结构色只有一下八种可能:红、绿、蓝、黄、青、洋红、白、黑。由此看以看出结果色是非常纯的颜色。  
计算公式: 
混合色 + 基色 < 255:结果色 = 0 ;混合色 + 基色 >= 255:结果色 = 255。 
差值模式:差值模式:查看每个通道的数值,用基色减去混合色或用混合色减去基色。
具体取决于混合色与基色那个通道的数值更大。白色与任何颜色混合得到反相色,黑色与任何颜色混合颜色不变。 
计算公式: 
结果色 = 绝对值(混合色 - 基色) 
排除模式:排除模式是跟差值模式非常类似的混合模式,只是排除模式的结果色对比
度没有差值模式强。白色与基色混合得到基色补色,黑色与基色混合得到基色。 计算公式: 
结果色 = (混合色 + 基色) - 混合色 * 基色 / 128。 
减去模式:减去模式:查看各通道的颜色信息,并从基色中减去混合色。如果出现负
数就剪切为零。与基色相同的颜色混合得到黑色;白色与基色混合得到黑色;黑色与基色混合得到基色。 计算公式: 
结果色 = 基色 - 混合色。 
划分模式:划分模式:超看每个通道的颜色信息,并用基色分割混合色。基色数值大
于或等于混合色数值,混合出的颜色为白色。基色数值小于混合色,结果色比基色更暗。因此结果色对比非常强。白色与基色混合得到基色,黑色与基色混合得到白色。 

计算公式: 
结果色 = (基色 / 混合色) * 255。 
色相:色相混合模式:结果色保留混合色的色相,饱和度及明度数值保留明度数值。这
里用到的色相、饱和度、明度也是一种颜色模式,也称作:HSB模式。色相代表颜色的颜色相貌,也就是我们看到的红、绿、蓝等;饱和度是颜色的饱和程度,也就是鲜艳度;明度是颜色的明暗程度。其中黑色、灰色、白色是没有颜色和饱和度的,也就是相关数值为0。 
饱和度模式:饱和度模式是用混合色的饱和度以及基色的色相和明度创建结果色。
我们都知道饱和度只控制颜色的鲜艳程度,因此混合色只改变图片的鲜艳度,不能影响颜色。黑、白、灰除外,因为这些颜色的饱和度为0,混合后只能产生一种灰色效果。 
颜色模式:颜色模式是用混合色的色相,饱和度以及基色的明度创建结果色。这种模
式下混合色控制真个画面的颜色,是黑白图片上色的绝佳模式,因为这种模式下会保留基色图片也就是黑白图片的明度度。黑、白、会与基色混合会产生相同的灰色效果,因为这三种颜色的色相,饱和度都是0。 
明度模式:明度混合模式是利用混合色的明度以及基色的色相与饱和度创建结果色。
她跟颜色模式刚好相反,因此混合色图片只能影响图片的明暗度,不能对基色的颜色产生影响,黑、白、灰除外。黑色与基色混合得到黑色;白色与基色混合得到白色;灰色与基色混合得到明暗不同的基色。
  评论这张
 
阅读(496)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016