注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数字人的学习空间

分享技能和感悟

 
 
 

日志

 
 

有感东西文化  

2014-08-19 10:00:04|  分类: 静思感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题目有点大。

东方和西方为什么差别那么大,很多人都从表面找文章。实际上他们象两颗大树,各自有各自的根系,本不同,上面的枝干和分支和叶子果实当然不同。如东方认为人之初性本善,所以,重视思想引导和教育;西方崇尚是人之初性本恶,所以,制定详细的法律限制,怕你作恶。东方的文化基础是阴阳、五行、八卦、易、数、理;西方文化建立在西方哲学逻辑的基础上,数学逻辑和欧几里几何公理基础上。中医是“道”和“易”的实例。中医是建立在中国传统文化的基础上而发展来的,现在人很多都是基于西方文化教育(中小学),站在西方的视角,用所学的西方逻辑去看待中国古代的东西,他们说,中医不科学,中医是迷信。

(中医根本就不是科学!)

1、房间中有了飞虫,西医首先看到是“飞虫”,想到的是“消灭”。于是,采集“飞虫"标本研究出药物1.0 ,喷洒消毒,效率高。过了一阵子,又出现了“飞虫”,有研究出药物2.0,3.0,不断发展,持续“产业”。飞虫一直也消灭不了,反而“飞虫”更加进化和强大。中医却相反,他认为“飞虫”本来是世界的一部分,它在室内产生是因为有产生他的“环境”,只要消除“飞虫”生存的环境,“飞虫”自会在室内消失。从室内搬出“飞虫”生存环境的方法很简单,不用总是升级更换。感悟:为什么西方的药总是更新,认为他是针对不断升级的“病毒”,要杀死病毒。中医的中药几百年不变(张仲景的伤寒方),因为他是把“病毒”从身体排出,而不是杀死。

2、东方是形而上的,重视看不见的“道”,东方思想丰富;西方是形而下,研究的是有形的”器“,西方物质丰富,精于巧,成于器。猪肉性寒,狗肉性热,在西方人看来只有质的区别(分子构成),没有气的区别(性)。同样是火,西方人认为是一样的,中国人认为不一样,木炭烤肉和电火、煤火烤的肉不是一个味,肉一样,火性不同而。

3、我总认为西方的文化是暴力的,向前看的文化,强调“物欲”。东方文化是“善”的文化,是向后看的文化,强调是“无欲”。过去有多少“粗略文化”打败“先进文化”的例子,如匈奴和蒙古打败大宋。西方文化在全球的流行,真让人担忧,科技在进步,人类离自然越来越远,越来越孤独,在退步。物欲横流,让人们过渡开发大自然深埋在底下的“宝藏”,这和透支人的“肾精”是一样的,能长久否?
  评论这张
 
阅读(269)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016