注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数字人的学习空间

分享技能和感悟

 
 
 

日志

 
 

有关“幸福”的话题  

2014-08-15 07:08:15|  分类: 静思感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


有关“幸福”的话题 - 数字人 - 数字人的空间

  一则:

过去,看过印度人写的一篇短文,说的是在恒河边上,一个富人用金灿灿的金杯盛水喝,他感受不到水的甘甜,也看不出幸福;一个劳累的穷人来到河边,用他能脏兮兮的手捧着水喝,他感觉这水带来的甘甜清凉涌满全身,他感觉到了幸。水是一样的,盛水的杯子不一样,幸福和形式、财富拥有无关。幸福不是来自外界,而是发自心田。

  二则:

出差外地,在一个寺院,偶尔听过一个方丈给百姓讲经,我听他讲了这么两句话,印象特别深刻:一是“人生无常”,随时随地会发生一些事情,人们无法预料。所以,人要活在当下,过好每一天,每一秒。二是“人心常变”,人的欲望是无穷的,永远无法满足的,会带来无穷的痛苦。所以佛家强调“无欲”,道家强调“无为”,其他教派还有强调“放下”,让人回到起点,摆脱“欲望”的好方法,就是消除欲望。没有欲望的把持,幸福就从心田里汩汩地涌起。

在当今这个物欲横流的时代,消除人内心的各种欲望是多么难啊。

知“道”易,行“道”难啊。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016